• Il y a des jours où on a envie de faire des desserts mais ou aucune idée nous traverse l'esprit. C'est jour là il vaut mieux revenir aux valeurs sures et les revisiter à sa façon.

     

    J'ai donc testé pour vous la tarte aux pommes flambées à la Grappa et à la crème patissière

     

    Tarte aux pommes flambées à la Grappa et à la crème pâtissière

     

    Ingredients

    3 Grosses Pommes

    1 pâte brisée

    25 cl de lait entier

    3 jaunes d'oeufs

    1 gousse de vanille ( ou extrait de vanille)

    120 gr de sucre en poudre

    25g de Maïzena

    15g de beurre doux

     

    GO !

    1. Préchauffez le four à 180 °

    2. Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Une fois les pommes coupées, saupoudez les d'une cuillère à soupe de sucre.

    3. Etalez la pâte brisée dans le moule à tarte et enfournez le 12 min afin de la précuire

    4. Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille gratée et fendue en deux. Retirez le lait du feux et faites infuser la gousse 10 min.

    5. Fouettez les oeufs, le sucre et la Maïzena dans un saladier

    6. Faites de nouveau bouillir le lait ( sans la gousse de vanille) et ajouter le mélange. Ne vous arretez pas de foutetter !!! Le mélange va doucement s'épaissir  pour devenir une crème pâtissière.

    7. Faites revenir les lamelles de pommes dans une poele et faites les flamber à la grappa

    8. Vez la creme pâtissière sur la pâte à tarte et disposer les rondelles par dessus

    9. Enfournez 15 min à 180° et terminez par un leger passage sous le grill.

     

    Tarte aux pommes flambées à la Grappa et à la crème pâtissière

     

     

     

     

     


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  • Je dois bien vous avouer que je suis totalement accros aux fruits rouges et plus particulièrement aux fraises.

    Que ça soit dans une préparation salée, sucrée ou même simplement en fruit je ne peux pas m'en passer.

    Malheureusement, c'est l'hiver et c'est pas toujours evident de trouver des fraises qui ont quand même un minimum de goût... Mais ne vous inquiètez pas, le printemps approche à grand pas et les préparation à base de fraise vont faire leur grand retour dans nos cuisine !

    Pour vous faire patienter jusque là, je vous propose une recette de tarte de fraise que j'ai intitulée "Stawberry Fields"

     

    Strawberry fields forever

     

    Que vous faut-il ?

     

    Pour la pâte à tarte :

    150g de Petit Beurre 

    75g de beurre ou margarine fondu

     

    Pour la crème:

    50 cl de lait

    4 jaunes d'oeufs

    100g de sucre

    55g de farine

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Et le plus important : DES FRAISES :D !

     

    Préparation de la pâte:

    Mixer les Petit Beurre avec le beurre fondu

    Etaler le mélange dans les moules en appuyant bien de manière à former une pâte bien compacte

    Réserver min 30 min au frigo

     

    Préparation de la crème:

    Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine

    Faire bouillir le lait et le sucre vanillé

    Une fois que le lait est tiède, ajouter le mélange

    Faire bouillir en mélangeant ( NE VOUS ARRETEZ PAS !!)

    Votre préparation est prête quand votre crème est épaisse

     

    Montage (quand le tout est bien refroidi) :

    Versez la crème survotre pâte à tarte

    Coupez les fraises en morceaux et disposez les sur les tartes

     

    ENJOY !

     

     

     


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  • Aujourd'hui je vous présente ce qu'on peut qualifier de " MON DESSERT PREFERE DEPUIS DE LONGUES ANNES" : La charlotte aux framboises.

    Il y a enormement de façons de présenter une charlotte : Bien dressée à l'emporte pièce, dans le petits plats, sous différentes formes, ... Laisse vous emporter par votre imagination !

    Cette fois ci, vu l'énorme repas de Noël qui les précedait, j'ai décidé de présenter mes charlottes sous forme de petites verrines. 

     

    Charlotte à la Framboise

     

    De quoi avez vous besoin ? 

    25 cl de crème fouetable

    3 cuillères à soupe de sucre

    350 g de framboises ( fraiches ou surgelées)

    1 feuilles et demi de gelatine

    Biscuits (Madeira de Lu)

     

    Que faire avec tout ça ?

     

    Compotez les framboises avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre ( selon les goûts )

    Passez les au tamis afin d'enlever les pepins

    Ajoutez 1 feuille et demi de gelatinne et laissez refroidir le mélange

    Montez la crème au batteur

    Astuce pour une belle chantilly : placez préalablement le plat ainsi que vos fouets au frigo

    Mélangez la crème  et le coulis de framboises délicatement à la spatule

     

    Montage

    Disposer les biscuits dans le font du recipient que vous avez choisi

    Verser le mélange crème framboise par dessus

     

    Laissez reposer quelques heures ( idéalement toute une nuit) au frigo.

     

    REGALEZ VOUS !

     

     

     

     

     

     


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  • Les fêtes approchent à grands pas et moi, ça me donnent envie de réaliser de nouvelles recettes de saison.

    Hier soir j'ai testé pour vous les Petit Sablés de Noël. J'ai préféré les faire nature avec seulement quelques gouttes d'essence de vanille mais tous les goûts sont permis ! Chocolat, rhum, fleur d'oranger , citron ... laissez votre imagination prendre le dessus !

     

    Pour ma recette de sablés, il vous faut :

    • une plaque à pâtisserie
    • 150g de farine
    • 1 oeuf
    • 80g de sucre
    • une pincée de sel
    • 75g de beurre ou margarine à température ambiante
    • quelques gouttes d'extrait de vanille

     

    Et maintenat, on y va ...

    • mélangez tout les ingrédients
    • pétrissez la pâte avec les mains
    • formez une boule de pâte
    • laissez la reposer 40 min dans un endroit frais

     

     

    Petit sablés de Noël

     

    Après cette courte pause, reprenez votre boule de pâte et aplatissez la à l'aide d'un rouleau à pâtisseries.

    Découpez les formes de votres choix à l'emporte pièce et disposez les sur votre plaque à pâtisseries.

    Il ne vous reste plus qu'a  enfourner quelques minutes au four à 200 ° ! (Surveillez bien vos sablés, la cuisson est très rapide !!!!!!)

     

    Petit sablés de Noël

     

    Bon appétit !


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  • Ca y est ! Après des semaines d'hésitation je me suis enfin lancée dans les macarons !

    Pour une premiere fois je suis plutot satisfaite du résultat.

     

    Macarons à la Framboise

     

    Vous aussi vous voulez vous lancer mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Vous avez peur de les rater ?

    Voilà comment je m'y suis prise.

     

    Avant tout, sachez que pour faire des macarons il faut surtout de la PATIENCE : impossible d'avoir l'idée de faire des macarons et les déguster 1h plus tard...

    La première chose à faire c'est de séparer3 blancs d'oeufs de leur jaune et de les laisser minimum 24h au frigo.

     

    Ingrédients

    Pour la gelée de Framboise

    * 200 gr de framboises fraiches ou surgelées

    * 30 gr de sucre

    * 3 feuilles de gelatine

     

    Pour les coques de macarons

    * 3 blans d'oeufs

    * 125 gr de poudre d'amandes

    * 210 gr de sucre glace

    * 30g de sucre crystalisé

    * colorant alimentaire rouge

     

    Comment préparer la gelée de framboise ?

    Faites compoter les framboises avec le sucre et un peu d'eau pendant au moins 15 min.

    Passer au tamis pour elever les pépins.

    Ajouter les 3 feuilles de gelatine (préalablement trempée dans l'eau froide) lorsque la préparation est encore un peu chaude.

    Laisser refroidir.

     

    Passons au choses sérieuses : les coques des macarons

    1. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au robot

    2. Tamiser le résultat

    3. Préparez vos 30g de sucre en poudre

    4. Montez les blancs en neige en ajoutant une cuillère au début et le reste du sucre par la suite

    5. Lorsque vos blancs en neige forment un "bec d'oiseau" ( c'est a dire des pointes lorsque vous retirez les fouets), ajoutez le colorant alimentaire. !!! La couleur va s'eclaircir une fois les macarons dans le four !!!

    6. Ajoutez peu à peu le mélange sucre/poudre d'amandes à vos blancs montés en neige. Mélanger à la spatule.

    7. Etaler une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à patisserie

    8. Dresser de petits ronds de pâte à l'aide d'une poche a douille lisse (Attention : essayez que tous vos macarons aient le même diamètre ! )

    9. Laisser croûter minimum 20 min

    10. Préchauffer votre four à 150 ° (Thermostat 5)

    11. Enfourner les macarons environs 15 Min (Lorsque le macarons est cuit, il se décolle facilement du papier surfurisé)

     

    ==> Une fois vos coques refroidies, il ne vous reste plus qu'a les coller 2 à 2 à l'aide de votre gelée de framboise.

    Idéalement, réservez vos macarons au moins 24h au frigo ( mais quelques heures suffisent déjà pour les gourmands ;-) )

     

    REGALEZ VOUS !

     


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