• Voici le deuxième dessert  que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël :) J'espère qu'il vous plaira ! Du côté de mes invités, il à fait l'unanimité .

     

    Tarte sablée aux framboises sur lit de crème pâtissière

     

    Ingrédients

    1 pâte sablée

     

    Pour la crème pâtissière

    1 gousse de vanille

    40 cl de lait

    4 jaunes d'oeufs

    80 g de sucre

    30 g de Maïzena

     

    Pour la garniture

    150 gr de framboises + quelques framboises pour la garniture

    Un peu de sucre (selon l'acidité)

    1 feuille et demi de gelatine

     

     

    1. Préchauffez le four à 180° et enfournez la pâte pour la cuire totalement

    Pour la crème pâtissière

    2. Faites chauffer le lait jusqu'à l'apparition de petites bulles

    3. Retirez le lait du feu et faites infuser la gousse de vanille (préalablement décortiquée) environs 20 min

    4. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena

    5. Passez le lait au tamis et portez le à ébullition

    6. Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs, sucre, Maïzena

    7. Remettez le tout à chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange s'épaississe

    8. Laissez refroidir la crème

    Pour la compotée de framboises

    9. Faites cuire les framboises avec un peu de sucre et d'eau

    10. Passez les au tamis pour enlever les pépins 

    11. Remettez cuire le jus a feu doux et faites y fondre la gélatine

    Montage

    12. Une fois la crème refroidie, versez la sur le fond de tarte

    13. Garnissez la de framboises

    14.  Remplissez les trous avec la gelée de framboises à l'aide d'une poche à douille

    15. Garnissez la tarte de sucre glace

     

    Tarte sablée aux framboises sur lit de crème pâtissière

     

     

     


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  • Ce soir, j'ai testé un dessert originaire de Floride : la Key Lemon Pie :-)

    Verdict : pas très esthétique mais vraiment délicieuse !!!

    Key Lemon Pie

     

    Ingrédients

    Pour la Pâte :

    300 gr de speculoos

    130 gr de beurre

     

    Pour la crème au citron:

    15 cl de jus de citrons verts

    Le zeste d'1/2 citron

    10 cl de crème liquide

    1 boite de lait concentré sucré ( environs 350 gr)

     

    1. Préchauffez le four à 180°

    2. Mixez les speculoos

    3. Faites fondre le beurre et mélangez le aux speculoos mixés

    4. Etalez la pâte dans le fond d'un moule à tarte

    5. Enfournez 10 min et laissez refroidir

    6. Mélangez le lait concentré sucré, le jus de citron, la crème et les zestes

    7. Versez le tout sur le fond de tarte

    8. Enfournez 10 min à 180°

    9. Laissez refroidir minimum 3h au frigo

     

    Bone appétit !

     

     


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  • Tartelettes à la banane et crème pâtissière

     

     Ingrédients

    1 pâte sablée

    3 bananes

    Pour la crème pâtissière

    1 gousse de vanille

    1/2 l de lait

    4 jaunes d'oeufs

    140 gr de sucre

    60 gr de farine

    1 pincée de sel

     

    1. Préchauffez le four à 180 °

    2. Faites cuire votre pâte ( attention : elle devra retourner au four 5  min par la suite )

    3.  Dans un Saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs

    4.  Ajoutez la farine

    5. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue ( retirer la dès que le lait à pris le goût de la vanille)

    6. Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs, farine, sucre

    7. Mélangez et laissez la préparation cuire à feux doux ( celle ci va s'épaissir )

    8. Une fois la crème pâtissière prise, laisser la refroidir

    9. Versez la crème pâtissière sur les tartelettes et garnissez de rondelles de bananes

    10. Enfournez le tout 5 min à 180° 

     


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  • Aujourd'hui je vous propose une recette classique mais qui plaira à tous les coups : le tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille de madagascar.

    Tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille de Madagascar

     

     

    Pour cette tarte, j'ai choisi de réaliser moi même ma pâte sablée. J'en profite donc pour vous faire partager ma recette :)

     

    Pour la pâte sablée:

    250 gr de farine

    125 gr de beurre

    80 gr de sucre

    1 oeuf

    1 pincée de sel

    1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

     

    Pour la crème pâtissière:

    1/2 L de lait

    4 jaunes d'oeufs

    140 gr de sucre

    un baton de vanille de Madagascar ( fendu et vidé)

    60 gr de farine

    1 pincée de sel

     

    Un gros ravier de fraises bien sucrées

     

    Préparation de la pâte

    1.Dans un saladier, mélanger le sucre, le se, l'oeuf et la farine

    2. Mélangez du bout des doigts ( la pâte doit prendre un aspect de sable )

    3. Ajoutez le beurre mou ( PAS FONDU !) et une cuillère à café d'extrait de vanille ou canelle

    4. Formez une boule et laissez la reposer 30 min dans un endroit frais

    5. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

    6. Enfournez environs 15 min à 180°

     

    Préparation de la crème pâtissière

    1. Faites chauffer le lait, la vanille et le sel dans une casserole

    2.Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier

    3. Ajoutez la farine

    4. Incoporez peu à peu le lait bouillant

    5. Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à fau doux jusqu'a ce que le mélangé s'épaississe ( n'oubliez pas de mélangez !)

    6. Faites refroidir la crème en posant la casserole dans un récipiant d'eau froide

     

    Une fois votre crème refroidie et votre pâte cuite, il ne vous reste plus qu'a verser la crème sur la pâte et à la parsemer de fraises :)

     

    Bon appétit !

     


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  •  

    Hier soir j'ai testé une recette facile et rapide à réaliser ( à condition de ne pas realiser la pâte soi même ;-) ): une tarte pommes amandes et miel.

     

     

    Ingrédients

    une pâte sablée

    5 pommes

    60 gr de beurre

    80 gr de sucre

    des amandes effilées

    deux cuillères à soupe de miel

    un sachet de sucre vanillé

     

    1. Précuisez votre pâte sablée au four ( environs 10 à 15 min a 180 °, tout dépend de l'épaisseur )

    2. Réaliser une compote avec 2 pommes et le sachet de sucre vanillé

    3. Découpez le reste des pommes en petits cubes et caramélisez les dans une poele

    4. Etaler votre compote sur le fond de la tarte et ajoutez les cubes de pommes par dessus

    5. Faites grillez vos amandes quelques minutes à la poele ( n'utilisez pas de matière grasse ! )

    6. Dans une casserole, faites fondres le beurre

    7. Ajoutez ensuite le sucre, le miel et les amandes grillées

    8. Versez la préparation sur le dessus de la tarte

    9. Enfournez votre tarte quelques minutes ( 180 ° )

     

     

     

    Tiède, accompagnée d'une boule de glace vanille c'est encore meilleur !

    Bon appétit !

     

     

     

     

     


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